Das Deutschlandstipendium

Köpfe sind das Kapital der Unternehmen. Ideen, Innovationen und Internationalität sind wesentliche Faktoren, die für die Zukunft den Unterschied zwischen erfolgreichen und weniger erfolgreichen Unternehmen machen werden. Das Deutschlandstipendium bietet nun die Chance frühzeitig in Kontakt zu kommen mit Köpfen, die den Unterschied ausmachen werden.

An der EBC Hochschule werden insbesondere Internationalität und Innovation gefördert. Mit Ihrem Beitrag bieten Sie die Basis für eine Förderung von besonders begabten und engagierten Studierenden der EBC Hochschule. Ihre Spende wird durch Mittel der öffentlichen Hand aufgestockt, so dass die Besten angemessen gefördert werden können, ohne auf Herkunft und Einkommen Rücksicht nehmen zu müssen.

Fördern Sie die innovativen Köpfe der Zukunft

Das Deutschlandsstipendium mit der EBC Hochschule

Das Deutschlandstipendium ist eine Initiative des Bundesministeriums für Bildung und Forschung, um begabte Studierende zu unterstützen, die Fachkräftebasis in unserem Land zu sichern und die Vernetzung zwischen Hochschulen und ihrem wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Umfeld zu vertiefen.

Ziel des Deutschlandstipendiums

Mit dem Deutschlandstipendium wollen wir begabte Studierende der EBC Hochschule, die hervorragende Leistungen im Studium oder Beruf erwarten lassen oder bereits erbracht haben, fördern.

Auswahl durch die EBC Hochschule

Es wird an jedem Campus der EBC Hochschule ein Stipendienauswahlverfahren gebildet, in dem Dekan, die Prodekane, der Kanzler, die Campusleiter und Professoren sowie Studierende vertreten sind. Auf Wunsch nehmen Sie als Förderer beratend an der Auswahl der Stipendiaten teil. Der Leistungsbegriff, der dem Stipendium zugrunde liegt, ist bewusst weit gefasst: Gute Noten und Studienleistungen gehören ebenso dazu wie die Bereitschaft, Verantwortung zu übernehmen oder das erfolgreiche Meistern von Hindernissen im eigenen Lebens- und Bildungsweg.

Zuschuss

Die Stipendiaten erhalten eine finanzielle Zuwendung in Höhe von 300,- € pro Monat (jährlich 3.600,- €). Diese Zuwendung ist erst einmal auf ein Jahr befristet. Dann werden die Förderbedingungen wie Studienleistung und soziales Engagement erneut überprüft.

Ihr Beitrag

Als privater Förderer oder Unternehmen legen Sie die Basis für eine erfolgreiche Ausbildung kommender Spitzenkräfte. Mit einer monatlichen Förderung in Höhe von 150,- € können Sie bereits einen Stipendiaten fördern (jährlich 1.800,- €). Die
andere Hälfte übernimmt der Bund (jährlich 1.800,- €).

Unternehmen können Studierenden darüber hinaus gern Praktika anbieten, um das Unternehmen kennenzulernen. Gern laden wir Sie zur feierlichen Überreichung der Stipendien ein.

Ihre Vorteile als Förderer

Studierende der Hochschule, Berlin

Für private Förderer und Unternehmen ist die Unterstützung des Deutschlandstipendiums an der EBC Hochschule mit mehreren Vorteilen verbunden. Unternehmen erweitern nicht nur Ihr Netzwerk und knüpfen frühzeitig Kontakt mit potenziellen Nachwuchskräften, die Förderer profitieren darüber hinaus von einem Imagegewinn sowie von Steuervorteilen.

Kontakt mit Nachwuchskräften

Als Förderer haben Sie die Möglichkeit mit den Stipendiaten persönlich in Kontakt zu kommen, zum Beispiel bei der feierlichen Übergabe der Stipendien. Unternehmen haben darüber hinaus die Möglichkeit, junge talentierte Studenten mit einem Praktikum an sich zu binden und ihnen eventuell auch später den Einstieg ins Berufsleben zu ermöglichen. So nehmen Sie früh Kontakt auf zu motivierten und leistungsbereiten Nachwuchskräften.

Imagegewinn

Durch die Unterstützung des Deutschlandstipendiums zeigen Sie Ihr Engagement für das wichtige Gut Bildung in Deutschland und auf Wunsch wird Ihr Unternehmenslogo bzw. Ihr Name auf der Internetseite der EBC Hochschule
veröffentlicht.

Steuervorteile

Die Zuwendung für das Deutschlandstipendium ist für private Förderer steuerlich absetzbar. Auch Unternehmen können steuerliche Vorteile nutzen.

Bewerbungskriterien für EBC Studierende

Kurzbewerbung

Studierende der EBC Hochschule bewerben sich bitte mit einem Anschreiben und den erforderlichen Anlagen als Kurzbewerbung, welches folgende Inhalte enthalten sollte:

• Persönliche Kontaktdaten (Name, Vorname, Geburtsdatum, Anschrift, E-Mailadresse, Telefon)
  • Bescheinigung des Notendurchschnitts im Abitur
  • Bescheinigung des ehrenamtlichen Engagements (Institution/Tätigkeit, Zeitraum), falls vorhanden

Bitte geben Sie bei Ihrer Stipendienbewerbung den von Ihnen präferierten Campus der EBC Hochschule an. Eine Kommission der EBC Hochschule wird über die Vergabe des Stipendiums entscheiden. Eine Barauszahlung des Stipendiumbetrages sowie der Rechtsweg sind ausgeschlossen.

Bitte richten Sie Fragen rund um Ihre Bewerbung oder das Stipendium an:

EBC Hochschule
    z. Hd. Herrn Johann Stooß, Kanzler