Unsere Partnerhochschulen

European Business School Paris, Frankreich

Beschreibung

Paris ist eine der größten Städte Europas mit ca. 8 Millionen Einwohnern und lebt von seiner kulturellen Vielfalt und Schönheit. Paris ist ein veritabler Großstadtdschungel mit Flair. Paris für ein Auslandssemester bedeutet eine lange „To Do“-Liste für Sie: die Kultur, die Geschichte, die Leute, die Sprache, die Künstler, die Küche, die Mode, usw. Studierende sollten sich aber auf extrem hohe Preise einstellen. (s. Lebenshaltungskosten).

Zur Institution
Die EBS Paris gehört zu der „European Business Schools“ Gruppe (EBSI), ein internationaler Verband von Institutionen, die wirtschaftswissenschaftliche Studiengänge anbieten. Die Dozenten sind praxisorientiert und die Hochschule bietet Studierenden gute Unterstützung.

Ein Auslandsstudium ohne Französischkenntnisse ist möglich, da es viele englischsprachige Kurse gibt.

Akademisches Jahr:

Fall Semester 2016: 06. September – 16. Dezember
Spring Semester 2017: 18. Januar – 28. April

geeignet für:

International Business Management B.A.
Business Psychology B.Sc.

Unterrichtssprache:

Französisch/Englisch

Bewertung:

Anwesenheit, Mitarbeit im Unterricht, Abschlussprüfungen

Kurse:

Kursangebot auf Französisch oder Englisch. Französische Sprachkurse können auch belegt werden.

Den Kurskatalog mit Modulbeschreibungen finden Sie hier.

Deadline für die Kurswahl/das Learning Agreement
Fall Semester: 29. Juni
Spring Semester: 15. November

Im Student Guide finden Sie viele Informationen rund um das Thema studieren an der EBS und in Paris.

Bewerbungsfrist:

Fall Semester: bis 15.1.

Spring Semester: bis 31.5.

Voraussetzungen:

Gute bis sehr gute Sprachkenntnisse in Englisch oder Französisch

Bewerbungsmodalitäten

Auswahlverfahren
Sie reichen die Unterlagen vollständig im International Office der EBC Hochschule ein. Nur vollständige Unterlagen können verschickt werden. Die Gasthochschule behält sich vor, die Studierenden auszusuchen.

Studiengebühren

Wir haben mit dieser Hochschule eine ERASMUS-Partnerschaft. Sie können sich um einen ERASMUS-Platz bewerben (Achtung – die Anzahl der ERASMUS-Plätze ist begrenzt).

Für die Teilnahme am ERASMUS-Programm wird eine Verwaltungskostenpauschale in Höhe von 1.800€ fällig. An der aufnehmenden ERASMUS-Hochschule wird in diesem Falle kein weiteres Studienentgelt erhoben.

AuslandsBAföG

Studierende, die eine ERASMUS Förderung erhalten, können diese mit AuslandsBAföG kombinieren.

Das zuständige BAföG-Amt:

Kreisverwaltung Mainz-Bingen
- Amt für Ausbildungsförderung -
55206 Ingelheim am Rhein

E-Mail: kreisverwaltung@mainz-bingen.de
Internet: http://www.mainz-bingen.de

Lebenshaltungskosten:
Sie finden Informationen zu den Lebenshaltungskosten in Paris auf der Seite https://www.numbeo.com/cost-of-living/in/Paris

Credits
Mindestens 20 ECTS müssen während des Auslandssemesters für die Anerkennung an der EBC-Hochschule erfolgreich absolviert werden.

Learning Agreement (LA)
Mit Ihrer Bewerbung geben Sie ein Learning Agreement (LA) ab, auf welchem Sie Kurse oder Module im Umfang von mindestens 20 ECTS eintragen, die Sie gerne belegen möchten. Die Anzahl der Credits pro Kurs variiert zwischen den Ländern und Universitäten, informieren Sie sich präzise. Das International Office und das Dekanat bestätigen Ihnen die Auswahl bzw. bitten ggf. um Korrekturen. Das LA ist die Grundlage für die Anerkennung der Kurse an der EBC Hochschule und hat somit Verbindlichkeit.

Transcript of Records (ToR)
Ihr Leistungsnachweis zum Auslandssemester, das sog. Transcript of Records, weist die erfolgreich bestandenen Kurse nach. Das Originaltranscript legen Sie dem International Office nach dem Auslandssemester vor.

Umrechnung
Der Durchschnitt Ihrer Leistungen wird nach der modifizierten bayerischen Formel umgerechnet. 20 ECTS werden hiermit anerkannt und gehen entsprechend in die Gesamtnote Ihres Studiums ein.

Genauere Information zur Umrechnung finden Sie hier.

Visum

Staatsbürger von EU-Mitgliedsländern benötigen zur Einreise nach Frankreich kein Visum. Alle weiteren Länder dagegen müssen vor Abreise ein Visum beantragen, um in Frankreich einreisen zu können. Dieses kann in der französischen Botschaft sowie im Konsulat des Heimatlandes beantragt werden.

Weitere Informationen sowie Visumbestimmungen erhalten Sie in der französischen Botschaft oder im französischen Konsulat. Wir empfehlen eine frühzeitige Antragstellung, da die Bearbeitungsdauer erfahrungsgemäß recht lang sein kann und eventuell Dokumente mit französischer Übersetzung verlangt werden.

Wohnen

Es stehen keine Unterkünfte der EBS Paris zur Verfügung. Jedoch unterstützt die EBS Ihrer Unterkunftssuche durch Informationen – siehe „International Student Factsheet“ sowie Student Guide.

Krankenversicherung

Sie müssen eine gültige Krankenversicherung haben. Wenn Sie im Besitz einer Europäischen Versicherungskarte (EHIC) sind, sind Sie auch in Frankreich versichert. Erkundigen Sie sich jedoch sicherheitshalber bei Ihrer Krankenversicherung über Einzelheiten.