Unsere Partnerhochschulen

University of California, Riverside, USA

Beschreibung

Die University of California, Riverside, auch UCR genannt, hat über 21.000 Studierende und wird beständig zu einer der ethnisch und wirtschaftlich vielfältigsten Universitäten der USA gewählt. Der Hauptcampus der Universität liegt in Riverside, eine Zweigstelle in Palm Desert. Riverside liegt ist Südkalifornien und ist mit ihren 300.000 Einwohnern eine der am schnellsten wachsenden urbanen Gegenden der USA. Sie sind eingeschrieben am Extension Center der University of California. Hier haben Sie die Möglichkeit, einen Teil Ihrer Kurse regulär mit amerikanischen Studierenden zu machen. Bei den On-Campus-Kursen müssen Sie sich darauf einstellen, dass Vollzeitstudierende der University of California bei der Kurswahl bevorzugt werden. Das Programm dauert 12 Wochen und umfasst 12 bis 30 Stunden Lehre pro Woche.

Studium

Akademisches Jahr:

Winter: 28.12.2015 - 18.06.2016

Frühling: 21.03.2016 - 10.06.2016

Herbst: 19.09.2016 - 09.12.2016

 

Siehe auch hier.

geeignet für:

International Business Management B.A.
Sports Management B.A.

Unterrichtssprache:

Englisch

Bewertung:

Die Bewertung erfolgt auf Basis regulärer Awesenheit, aktiver Teilnahme am Unterricht (z. B. einer Präsentation), sowie schriftlichen Prüfungsleistungen, welche aber am Anfang des Semesters noch genauer präzisiert werden.
Die Benotung erfolgt an den amerikanischen Hochschulen nach der 4.0 Skala, mit Noten von A bis F (A+ ist dabei die beste, E die schlechteste Bewertung; F bedeuted "fail", also durchgefallen).
Normalerweise wählen die Studierenden der CSUMB zwischen 12 und 17 American Credits pro Semester (4 American Credits entsprechen 7,5 ECTS; siehe Punkt Anerkennung).

Kurse:

Informationen über das Studium an der URC finden Sie hier.http://international.ucr.edu/

Zusatzinformationen
Alkohol
Alkoholgenuss in der Öffentlichkeit ist fast überall verboten. Schon das sichtbare Tragen alkoholischer Getränke ist normalerweise strafbar. Dies gilt auch für Nationalparks o. ä. Alkohol darf nicht an unter 21jährige abgegeben werden. Eventuell müssen Sie per Ausweis beweisen, dass Sie schon 21 Jahre alt sind.

Geld/Kreditkarten
Eine Kreditkarte ist nahezu unverzichtbar. In den USA werden fast alle Kreditkarten akzeptiert. Mit Kreditkarte und PIN-Nummer kann an Geldautomaten auch Bargeld abgehoben werden.
Nicht so stark verbreitet wie in Deutschland ist die bargeldlose Zahlung mit der EC/Maestro-Karte an elektronischen Kassen. In Deutschland hat die Umstellung der EC-Karten auf Chiptechnik begonnen. EC-Karten mit V-Pay-Logo können in den USA nicht gelesen werden und eine Geldabhebung ist mit diesen neuen Karten nicht mehr möglich. Deshalb wird evtl. die Mitnahme von ausreichend Reiseschecks in US-Dollar empfohlen. Reiseschecks werden auch in vielen Hotels und Geschäften akzeptiert. Der Umtausch von Euro- Bargeld ist nicht bei allen Banken möglich, sondern zumeist – gegen Gebühr – auf Wechselstuben beschränkt, die sich nicht überall finden lassen.

Bewerbung

Bewerbungsfrist:

Letzter Vorlesungstag des 2. Semesters TEM: letzter Vorlesungstag des 3. Semesters

Voraussetzungen:

  • max. fünf Nachprüfungen an der EBC Hochschule offen
  • gute Englischkenntnisse (alle englischsprachigen Kurse an der EBC Hochschule müssen bestanden sein)

Bewerbungsmodalitäten

Sie können sich an der UCR online bewerben. Dabei müssen Sie voraussichtlich folgende Unterlagen zum Hochladen bereithalten:

Folgende Unterlagen geben Sie bitte im IO ab:

Finanzierung

Studiengebühren

Die Studiengebühren 2019/20 belaufen sich auf 5.950 USD. Diese zahlen Sie direkt an die Gasthochschule.

Vor Ort bezahlen Sie eine Student Service Fee von 200 USD.

Lebenshaltungskosten
Durchschnittliche Lebenshaltungskosten finden Sie unter Cost of living comparison.

Auslands-BAföG
Für die Förderung gelten zum einen die üblichen Bedingungen des BAföG. Wenden Sie sich bitte unbedingt frühzeitig an das BAföG-Amt, damit Sie wissen, ob eine Förderung möglich und was dafür notwendig ist. Jedes Studentenwerk bearbeitet die Anträge für ein Land oder eine Region; für die USA ist das Studentenwerk Hamburg zuständig.

Amt für Ausbildungsförderung
BAföG für eine Ausbildung in den USA

Nagelsweg 39
20097 Hamburg
Telefon: 040 / 42 815
Fax: 040 / 41 902 - 6126
bafoeg@studierendenwerk-hamburg.de

Sprechzeiten
Di, Do 10.00 - 12.00 Uhr und 14.00 - 17.00 Uhr
Telefonische Sprechzeiten
Mo 9.00 - 11.00 Uhr
Di, Do 9.00 - 12.00 Uhr und 14.00 - 17.00 Uhr

Weitere Informationen zur Förderung von Studenten in den USA finden Sie hier.

Einige Vergünstigungen gibt es außerdem über den Internationalen Studentenausweis ISIC.

Stand 01.11.2018

 

 

Anerkennung

Bitte beachten Sie: Sie müssen Kurse oder Module im Wert von mindestens 20 ECTS nachweisen, um das Auslandssemester an der EBC Hochschule zu bestehen.

ABER: Sie sind dafür verantwortlich, dass Sie an Hochschulen insbesondere in Nordamerika – und somit auch UCR – die Mindestanzahl von credits belegen, die Ihnen einen Studentenstatus im Gastland gibt – sonst kann es Immigration-Probleme geben – sehr, sehr wichtig und in IHRER Verantwortung! 

Learning Agreement
Mit Ihrer Bewerbung geben Sie ein Learning Agreement (LA) ab, auf welchem Sie Kurse oder Module im Umfang von mindestens 20 ECTS eintragen, die Sie gerne belegen möchten. In Europa variiert die Anzahl und Kreditwertigkeit der Kurse, informieren Sie sich präzise. In Übersee, wo weniger Kontaktstunden im Studiensystem gelten, entspricht dies i. d. R. 4 Kursen (dies hat auch Visumsrelevanz – in vielen Fällen gelten Sie nur so als full-time student!). Das International Office und das Dekanat bestätigen Ihnen die Auswahl bzw. bitten ggf. um Korrekturen. Das LA ist die Grundlage für die Anerkennung der Kurse an der EBC Hochschule und hat somit Verbindlichkeit. In Gastländern, deren Landessprache nicht an der EBC gelehrt wird, müssen Sie verpflichtend einen Sprachkurs belegen. Sprachkurse können innerhalb der o.g. 20 ECTS jedoch nicht anerkannt werden.    

Leistungsnachweis (Transcript of Records)
Ihr Leistungsnachweis zum Auslandssemester, das sog. Transcript of Records, weist die erfolgreich bestandenen Kurse nach. Der Durchschnitt Ihrer Leistungen wird nach der modifizierten bayerischen Formel umgerechnet. 20 ECTS werden hiermit anerkannt und gehen entsprechend in die Gesamtnote Ihres Studiums ein.  

Erfahrungsberichte

Visum

Staatsbürger anderer Länder, die in die USA reisen möchten, müssen im allgemeinen ein Visum beantragen. Wenn Sie in den USA studieren möchten, benötigen Sie ein F-1 Studentenvisum. Bevor Sie sich für dieses Visum bewerben können, müssen folgende Schritte absolviert werden:

  1. Nach der Bewerbung an der UCR erhalten Sie das sogenannte Certificate of Eligibility, oder I-20 Dokument.
  2. Bezahlen Sie die SEVIS Gebühr (diese müssen Sie mindestens drei Werktage vor Ihrer eigentlichen Bewerbung für das Visum bezahlen).
    F-1 SEVIS Gebühr: $200
    Vergessen Sie nicht den Zahlungsnachweis, den sogenannten SEVIS I-901-Beleg!
  3. Bewerben Sie sich für ein Visum


Hierfür sind wiederum folgende Schritte notwendig:

  1. vereinbaren Sie einen Termin mit der nächsten U.S.-amerikanischen Botschaft, welche Sie hier finden.
  2. Nehmen Sie alle erforderlichen Unterlagen mit zu Ihrem Termin, welche das sind, wird Ihnen die Botschaft mitteilen. Meist handelt es sich jedoch um folgende Unterlagen:

    • Certificate of Eligibility ( I-20 Dokument)
    • Zahlungsnachweis (SEVIS I-901-Beleg)
    • gültiger Reisepass
    • offizielle Dokumente Ihrer finanziellen Unterstützung

  3. Sobald Ihr Visum anerkannt ist, können Sie in die USA einreisen.
  4. Halten Sie bitte unbedingt Ihren Pass mit gültigem Visumsstempel, sowie das gültige I-20 Dokument bei der Einreise in die USA bereit. Es wird empfohlen, auch alle anderen Dokumente, welche Sie bei Ihrem Termin in der Botschaft benötigten, bei der Einreise ebenfalls bei sich zu tragen.
  5. Ein United States Customs and Immigration Service (USCIS)-Mitarbeiter wird Ihnen eine I-94-Einreiseformularnummer zuteilen und Sie darüber informieren, wie Sie online auf diese zugreifen können.
  6. Sie bekommen dann einen Stempel in Ihren Pass gesetzt, in dem Datum, Art der Einreiseerlaubnis, sowie Gültigkeitsdauer festgehalten wird.
  7. Nachdem Ihnen der USCIS-Mitarbeiter Ihre Unterlagen wieder ausgehändigt hat, können Sie in die USA einreisen.

Für die deutschen Konsulate gelten Interview-Wartezeiten von einigen Tagen bis zu drei Wochen, je nach Saison, Ort der Beantragung und Kategorie des Visums. Wenn der Visa-Officer Ihrem Antrag zustimmt, dauert die Ausstellung des Visums für gewöhnlich sieben bis zehn Werktage. In Einzelfällen kann es sein, dass Ihr Visum noch ein "extra processing" durchlaufen muss. Hier werden Ihr Visaantrag und Ihr persönlicher Hintergrund genau durchleuchtet. Dieses Prozedere kann noch eimal 30 bis 60 Tage in Anspruch nehmen.

Wohnen

Für die normalen Wohnheime können Sie sich als Gaststudierende leider nicht bewerben. Aber die UCR bietet Gaststudierenden drei verschiedene Unterkunftsmöglichkeiten an:

  • kurzfristig (1-14 Nächte), on-campus: Extension Residence Center (ERC)
    Das ERC ist eine gute Möglichkeit, wenn Sie erst mal ankommen wollen, um sich dann vor Ort off-campus und eigenständig eine Wohnung zu suchen. Sie müssen diese Unterkunft mindestens eine Woche vor Ankunft reservieren.

    • Einzelzimmer: $65 pro Person pro Nacht (ca. 60 €)
    • Doppelzimmer: $35 pro Person pro Nacht (ca. 32 €)
    • 1200 University Ave.
      Riverside, CA 92507
      Email: ercucx.ucr.edu
      Tel: (951) 827-1708

  • on-campus: International Village (IV)

    • Vermittlungsgebühr: $200 (ca. 184 €)
    • Kaution: $300 (ca. 276 €)
    • Doppelzimmer (Sie teilen sich Bad und Wohnzimmer.): $28 pro Person pro Tag (ca. 26 €); die Kosten steigen bzw. fallen, je kürzer bzw. länger Sie die Unterkunft mieten.
    • Einzelzimmer (Sie haben ein eigenes Bad, teilen sich jedoch das Wohnzimmer.): $49 pro Person pro Tag (ca. 45 €); die Kosten steigen bzw. fallen, je kürzer bzw. länger Sie die Unterkunft mieten.
    • Studio (Sie haben ein Apartment für sich allein.): $51 pro Person pro Tag (ca. 47 €); die Kosten steigen bzw. fallen, je kürzer bzw. länger Sie die Unterkunft mieten.

  • off-campus: Homestay

    • Vermittlungsgebühr: $200 (ca. 184 €)
    • für 10+ Wochen: $900 pro Person pro Monat (ca. 829 €), $30 pro Person pro extra Tag (ca. 28 €)

Weitere Informationen zu den Unterkünften und wie Sie diese reservieren bzw. sich für diese bewerben können, entnehmen Sie bitte hier.

Andere Unterkunftsmöglichkeiten:

  • Hotels

  • Mietwohnungen
    Wenn Sie sich selber eine Wohnung mieten möchten, bedenken Sie bitte, dass...
    ...Sie niemals zur Untermiete wohnen sollten.
    ...Sie sich die Wohnung vorher persönlich anschauen sollten.
    ...Sie den Vertrag komplett verstanden haben sollten, bevor Sie ihn unterschreiben.
    ...eine Unterschrift in Kalifornien als Akzeptanz von allen Bedingungen gilt und Sie kein Rücktrittsrecht haben, wenn Sie erst einmal unterschrieben haben.

Versicherung

Die USA haben kein verstaatlichtes Gesundheitssystem, weswegen die Kosten für Behandlungen von den Patienten selbst übernommen werden müssen. Für das F-1 und J-1 Visum ist eine Krankenversicherung Pflicht, die "normale" deutsche Krankenversicherung gilt dort allerdings nicht, eine Auslandskrankenversicherung muss also unbedingt abgeschlossen werden.
Alle internationalen Studenten werden automatisch in die Krankenversicherung der UCR eingeschrieben. Die Kosten betragen ca. $348 pro Quartal (ca. 320 €) und werden ihrem Studentenaccount angerechnet. Sie haben jedoch die Möglichkeit, eine Außerkraftsetzung einzureichen, wenn ihre bestehende Versicherung die nötigen Mindestansprüche erfüllt.


zurück zur Übersicht .
  • Instagram
  • WhatsApp
  • Facebook Plug In
  • Google Plus Plug In
  • LinkedIn
  • XING Plug In
  • Twitter Plug In
  • YouTube Plug In
Studium->International->EBC Hochschule->Standorte->Forschung->News & Presse->Blog->
< zurück
UNITE by EBC
Suche->
< zurück
Suche starten

Diese Webseite verwendet Cookies. Weitere Informationen können Sie der Datenschutzerklärung entnehmen.