Unsere Partnerhochschulen

California State University, Monterey Bay, USA

Beschreibung

Die California State University, Monterey Bey (CSUMB) wurde 1994 gegründet und akademisch akkreditiert von der Western Association of Schools and Colleges. Die Universität hat etwa 6.500 Studenten (davon ca. 200 internationale), von denen die meisten direkt auf dem Campus wohnen, wodurch ein dynamisches und abwechslungsreiches Campusleben garantiert ist.

Der Campus liegt an der Kalifornischen Küste und die Monterey Bay Strände können einfach zu Fuß erreicht werden. Die Studierenden leben und studieren auf einem freundlichen kleinen Campus, haben aber alle Möglichkeiten einer großen öffentlichen Universität.

Die CSUMB ist ein gute Ausgangspunkt für viele beliebte Ausflugsziele und liegt einfach toll für alle möglichen sportlichen Aktivitäten. San Francisco oder San José sind nicht weit weg und die Landschaft bietet alle Möglichkeiten für Outdoorsport wie surfen, wandern, Mountainbike fahren, skaten, tauchen und vieles mehr. Überhaupt ist Sport auch an der CSUMB sehr wichtig: Die Uni ist Mitglied der NCAA II Intercollegiate Athletics und hat viele Sport-Teams.

Studium

Akademisches Jahr:

Das akademische Jahr an der CSUMB ist in zwei Semester eingeteilt, Frühling und Herbst. Dazwischen gibt es jeweils eine Winter und Sommer Session mit Kurzprogrammen, wie z. B. Englischkursen. Relevant für Sie sind aber nur das Frühlings- und Herbstsemester:

  • Herbst: Mitte August - Anfang Januar (Ihre Prüfungszeit endet jedoch schon vor Weihnachten)
  • Frühling: Mitte Januar - Ende Mai (Ihre Prüfungszeit endet jedoch schon in der dritten Mai-Woche)

Die CSUMB veröffentlicht hier einen detaillierten akademischen Kalender für ein Jahr im Voraus; hier finden Sie auch viele weitere Daten und Deadlines für Bewerbungen um Wohnheimplätze, Kursregistrierung und anderes. Bitte prüfen Sie diese Daten unbedingt.

geeignet für:

International Business Management B.A.
Tourism & Event Management B.A.
Business Psychology B.Sc.

Unterrichtssprache:

Englisch

Bewertung:

Die Bewertung erfolgt auf Basis regulärer Awesenheit, aktiver Teilnahme am Unterricht (z.B. einer Präsentation), sowie schriftlichen Prüfungsleistungen, welche aber am Anfang des Semesters noch genauer präzisiert werden.

Kurse:

Als Study Abroad-Studierende können Sie Kurse aus folgenden Studiengängen wählen:

Die genauen Kursbeschreibungen aller Kurse finden Sie hier. Bitte besprechen Sie Ihre Kurswahl frühzeitig mit dem International Office.

Zusatzinformationen
Alkohol

Alkoholgenuss in der Öffentlichkeit ist fast überall verboten. Schon das sichtbare Tragen alkoholischer Getränke ist normalerweise strafbar. Dies gilt auch für Nationalparks o. ä. Alkohol darf nicht an unter 21jährige abgegeben werden. Eventuell müssen Sie per Ausweis beweisen, dass Sie schon 21 Jahre alt sind.

Geld / Kreditkarten
Eine Kreditkarte ist nahezu unverzichtbar. In den USA werden fast alle Kreditkarten akzeptiert. Mit Kreditkarte und PIN-Nummer kann an Geldautomaten auch Bargeld abgehoben werden.
Nicht so stark verbreitet wie in Deutschland ist die bargeldlose Zahlung mit der EC/Maestro-Karte an elektronischen Kassen. In Deutschland hat die Umstellung der EC-Karten auf Chiptechnik begonnen. EC-Karten mit V-Pay-Logo können in den USA nicht gelesen werden und eine Geldabhebung ist mit diesen neuen Karten nicht mehr möglich. Deshalb wird evtl. die Mitnahme von ausreichend Reiseschecks in US-Dollar empfohlen. Reiseschecks werden auch in vielen Hotels und Geschäften akzeptiert. Der Umtausch von Euro- Bargeld ist nicht bei allen Banken möglich, sondern zumeist – gegen Gebühr – auf Wechselstuben beschränkt, die sich nicht überall finden lassen.

Bewerbung

Bewerbungsfrist:

Frühlingssemester: 01. August - 01. Oktober

Herbstsemester: 01. Oktober - 01. April

Reichen Sie Ihre Bewerbung dementsprechend früh im IO ein.

Voraussetzungen:

Gute Englischkenntnisse, die Sie mit einem der folgenden Kriterien nachweisen müssen:

  • TOEFL iBT: 61
  • TOEFL pb: 500
  • IELTS: 6.0

Bewerbungsmodalitäten

Einen Ablauf des Bewerbungsprozesses können Sie hier finden.

Erster Schritt
Sie melden sich um Bewerberportal der CSUMB an und legen einen Account an.

Zweiter Schritt
Nach der Bestätigungsmail bewerben Sie sich über das Portal.

1. Folgende Unterlagen müssen für eine erfolgreiche Bewerbung im Online Portal hochgeladen werden:

  • Kopie der biographischen Seite des Reisepasses
  • Financial Affidavit
  • Leistungsnachweis der EBC Hochschule in Englisch (über den virtuellen Campus ausdrucken)
  • Englischnachweis (siehe Voraussetzungen)

2. Folgende Unterlagen müssen zusätzlich im IO abgegeben werden:

Finanzierung

Ein Auslandssemster an der CSUMB kostet $5.300 (Stand 29.01.2016). (ca. 4.858 €)

Unterkunft: $3.700 - $5.200 (ca. 3.391 € - 4.766 €)
Bewerbungsgebühr für die Unterkunft: $250 (ca. 230 €)
Meal Plan: $1.750 (ca. 1.604 €) - dieser ist nicht bei allen on-campus Unterkünften erforderlich!
Health & Insurance: $400; plus $68 pro Monat (ca. 367 €; plus ca. 63 € pro Monat)
Persönliche Ausgaben: ca. $1.300 (ca. 1.192 €)
Bus fahren Sie mit Ihrem Studierendenausweis, welchen Sie vor Ort erhalten, übrigens kostenlos.

Die Studiengebühren entrichten Sie an die Hochschule direkt.

Finanzierungsmöglichkeiten
AuslandsBAföG

Für die Förderung gelten zum einen die üblichen Bedingungen des BAföG. Wenden Sie sich bitte unbedingt frühzeitig an das BAföG-Amt, damit Sie wissen, ob eine Förderung möglich und was dafür notwendig ist.
Jedes Studentenwerk bearbeitet die Anträge für ein Land oder eine Region; für die USA ist das Studentenwerk Hamburg zuständig.

Amt für Ausbildungsförderung
BAföG für eine Ausbildung in den USA

Nagelsweg 39
20097 Hamburg
Telefon: 040 / 42 815
Fax: 040 / 41 902 - 6126
bafoeg@studierendenwerk-hamburg.de

Sprechzeiten
Di, Do 10.00 - 12.00 Uhr und 14.00 - 17.00 Uhr
Telefonische Sprechzeiten
Mo 9.00 - 11.00 Uhr
Di, Do 9.00 - 12.00 Uhr und 14.00 - 17.00 Uhr

Weitere Informationen zur Förderung von Studenten in den USA finden Sie hier.

Einige Vergünstigungen gibt es außerdem über den Internationalen Studentenausweis ISIC


Anerkennung

Credits
Normalerweise wählen die Studierenden der CSUMB zwischen 12 und 17 American Credits pro Semester (4 CSUMB-Credits entsprechen 7,5 ECTS). Mindestens 20 ECTS müssen während des Auslandssemesters für die Anerkennung an der EBC Hochschule erfolgreich absolviert werden.

Kurswahl und Anerkennung
Besprechen Sie sich mit dem International Office ab wegen Ihrer Kurswahl. Nachdem Sie sich erfolgreich beworben haben, werden Sie im Bewerberportal freigeschaltet für die Kurswahl. Für die Wahl gibt es ein Formular, welches Sie ausfüllen und an die CSUMB schicken.

Für die Anerkennung an der EBC Hochschule füllen Sie ein Learning Agreement aus und reichen dieses vor Ihrem Auslandsstudium im International Office ein. Bei Fragen kommen wir auf Sie zu. Ist die Kurswahl in Ordnung, bestätigt Ihnen das IO die Auswahl auf dem Learning Agreement. Sollten sich vor Ort Änderungen ergeben, schicken Sie dem IO innerhalb von 14 Tagen nach Studienbeginn an der CSUM ein endgültiges Learning Agreement.

Transcript of Records (ToR)
Einen Leistungsnachweis bekommen Sie nicht automatisch, Sie müssen ihn Ort beantragen. Besuchen Sie für Informationen folgende Seite oder füllen Sie folgendes Formular aus.

Erfahrungsberichte

Da die Partnerschaft zur CSUMB noch sehr jung ist, liegen uns bisher noch keine Erfahrungsberichte vor. Wir freuen uns um so mehr auf die kommenden!

Visum

Staatsbürger anderer Länder, die in die USA reisen möchten, müssen im allgemeinen ein Visum beantragen. Wenn Sie in den USA studieren möchten, benötigen Sie ein F-1 oder J-1 Visum. Nach Ihrer Annahme benötigen Sie ein Einwanderungsdokument (I-20 oder DS-2019) um sich für ein F-1 oder J-1 Visum bei Ihrer Botschaft vor Ort bewerben zu können.

Bevor Sie sich für ein F-1 Visum bewerben können, müssen folgende Schritte absolviert werden:

  1. Überprüfen Sie die Daten auf Ihrem I-20 Dokument auf Richtigkeitder Daten.
  2. Bezahlen Sie die SEVIS Gebühr (diese müssen Sie mindestens drei Werktage vor Ihrer eigentlichen Bewerbung für das Visum bezahlen).
    F-1 SEVIS Gebühr: $200
    Vergessen Sie nicht den Zahlungsnachweis, den sogenannten SEVIS I-901-Beleg!
  3. Bewerben Sie sich für ein Visum


Hierfür sind wiederum folgende Schritte notwendig:

  1. vereinbaren Sie einen Termin mit der nächsten U.S.- amerikanischen Botschaft, welche Sie hier finden.
  2. Nehmen Sie alle erforderlichen Unterlagen mit zu Ihrem Termin, welche das sind, wird Ihnen die Botschaft mitteilen. Meist handelt es sich jedoch um fokgende Unterlagen:

    • Einwanderungsdokument
    • Zahlungsnachweis (SEVIS I-901-Beleg)
    • Gültiger Reisepass
    • Offizielle Dokumente Ihrer finanziellen Unterstützung
    • die schriftliche Zusage/ Annahmeerklärung der AU

  3. Sobald Ihr Visum anerkannt ist, können Sie in die USA einreisen.
  4. Halten Sie bitte unbedingt Ihren Pass mit gültigem Visumsstempel, sowie das gültige Einwanderungsdokument bei der Einreise in die USA bereit. Es wird empfohlen, auch alle anderen Dokumente, welche Sie bei Ihrem Termin in der Botschaft benötigten, bei der Einreise ebenfalls bei sich zu tragen.
  5. Ein United States Customs and Immigration Service (USCIS)-Mitarbeiter wird Ihnen eine I-94-Einreiseformularnummer zuteilen und Sie darüber informieren, wie Sie online auf diese zugreifen können.
  6. Sie bekommen dann einen Stempel in Ihren Pass gesetzt, in dem Datum, Art der Einreiseerlaubnis, sowie Gültigkeitsdauer festgehalten wird.
  7. Nachdem Ihnen der USCIS-Mitarbeiter Ihre Unterlagen wieder ausgehändigt hat, können Sie in die USA einreisen.

Bevor Sie sich für ein J-1 Visum bewerben können, müssen folgende Schritte absolviert werden:

  1. Füllen Sie die Onlinebewerbung für das DS-2019 Dokument aus
  2. Bei dieser Bewerbung müssen Sie ein Foto hochladen. Stellen Sie sicher, dass Ihr Foto den Ansprüchen entspricht!
  3. vereinbaren Sie einen Termin mit der nächsten U.S.- amerikanischen Botschaft, welche Sie hier finden.
  4. Bezahlen Sie die SEVIS Gebühr (diese müssen Sie mindestens drei Werktage vor Ihrer eigentlichen Bewerbung für das Visum bezahlen).
    J-1 SEVIS Gebühr: $180
    Vergessen Sie nicht den Zahlungsnachweis, den sogenannten SEVIS I-901-Beleg!
  5. Nehmen Sie alle erforderlichen Unterlagen mit zu Ihrem Termin, welche das sind, wird Ihnen die Botschaft mitteilen. Meist handelt es sich jedoch um fokgende Unterlagen:

    • Einwanderungsdokument
    • Zahlungsnachweis (SEVIS I-901-Beleg)
    • Gültiger Reisepass
    • Offizielle Dokumente Ihrer finanziellen Unterstützung
    • die schriftliche Zusage/ Annahmeerklärung der AU

  6. Sobald Ihr Visum anerkannt ist, können Sie in die USA einreisen.
  7. Halten Sie bitte unbedingt Ihren Pass mit gültigem Visumsstempel, sowie das gültige Einwanderungsdokument bei der Einreise in die USA bereit. Es wird empfohlen, auch alle anderen Dokumente, welche Sie bei Ihrem Termin in der Botschaft benötigten, bei der Einreise ebenfalls bei sich zu tragen.
  8. Ein United States Customs and Immigration Service (USCIS)-Mitarbeiter wird Ihnen eine I-94-Einreiseformularnummer zuteilen und Sie darüber informieren, wie Sie online auf diese zugreifen können.
  9. Sie bekommen dann einen Stempel in Ihren Pass gesetzt, in dem Datum, Art der Einreiseerlaubnis, sowie Gültigkeitsdauer festgehalten wird.
  10. Nachdem Ihnen der USCIS-Mitarbeiter Ihre Unterlagen wieder ausgehändigt hat, können Sie in die USA einreisen.

Für die deutschen Konsulate gelten Interview-Wartezeiten von einigen Tagen bis zu drei Wochen, je nach Saison, Ort der Beantragung und Kategorie des Visums. Wenn der Visa-Officer Ihrem Antrag zustimmt, dauert die Ausstellung des Visums für gewöhnlich sieben bis zehn Werktage. In Einzelfällen kann es sein, dass Ihr Visum noch ein "extra processing" durchlaufen muss. Hier werden Ihr Visaantrag und Ihr persönlicher Hintergrund genau durchleuchtet. Dieses Prozedere kann noch eimal 30 bis 60 Tage in Anspruch nehmen.

Wohnen

Es wird empfohlen, dass Sie sich für das Studentenwohnheim auf dem Campus bewerben. Achten Sie unbedingt auf die Deadlines! (Frühling: 01. November; Herbst: 01. Mai.)
Sobald Sie an der CSUMB angenommen wurden, erhalten Sie Ihre sogenannte Otter-ID. Mit dieser können Sie sich in Ihren Studentenaccount einloggen. In der Sektion "My Housing" können Sie sich dann bewerben. Die Anzahlung bezahlen Sie erst, wenn Sie Ihr "housing assignment" bekommen haben!

Unterkunftsoptionen
Es gibt mehrere Wohnkomplexe auf dem Campus, aber nur folgende sind für internationale Studenten verfügbar:

Versicherung

Die USA haben kein verstaatlichtes Gesundheitssystem, weswegen die Kosten für Behandlungen von den Patienten selbst übernommen werden müssen. Für das F-1 und J-1 Visum ist eine Krankenversicherung Pflicht, die "normale" deutsche Krankenversicherung gilt dort allerdings nicht, eine Auslandskrankenversicherung muss also unbedingt abgeschlossen werden. Die CSUMB verlangt daher von allen internationalen Studierenden die hauseigene Krankenversicherung abzuschließen. In diese werden Sie automatisch eingeschrieben und die anfallenden Gebühren werden über Ihren Studentenaccount in Rechnung gestellt. Diese müssen Sie mit den Studiengebühren zusammen bezahlen.
Was genau die Versicherung alles abdeckt können Sie hier nachlesen.


zurück zur Übersicht .
  • Instagram
  • WhatsApp
  • Facebook Plug In
  • Google Plus Plug In
  • LinkedIn
  • XING Plug In
  • Twitter Plug In
  • YouTube Plug In
Studium->International->EBC Hochschule->Standorte->Forschung->News & Presse->Blog->
< zurück
UNITE by EBC
Suche->
< zurück
Suche starten

Diese Webseite verwendet Cookies. Weitere Informationen können Sie der Datenschutzerklärung entnehmen.