Unsere Partnerhochschulen

Batumi Shota Rustaveli State University, Georgien

Beschreibung

Die Staatliche Schota-Rustaweli-Universität ist eine Universität in der südwestgeorgischen Stadt Batumi. Die Universität existiert in ihrer heutigen Form seit 1990 und ging aus dem ehemaligen Pädagogischen Institut Batumi hervor, das bereits 1945 gegründet wurde. Sie hat heute fünf Fakultäten an denen ca. 5.000 Studenten studieren.

Akademisches Jahr:

geeignet für:

Tourism & Event Management B.A.

Unterrichtssprache:

Bewertung:

Kurse:

Bewerbungsfrist:

Voraussetzungen:

Bewerbungsmodalitäten

Auf Anfrage.

AuslandsBAföG

Für die Förderung gelten zum einen die üblichen Bedingungen des BAföG. Jedes Studentenwerk bearbeitet die Anträge für ein Land oder eine Region; für Georgien ist das Studentenwerk Chemnitz-Zwickau zuständig.

Studentenwerk Chemnitz-Zwickau
Amt für Ausbildungsförderung
Abteilung Studienfinanzierung
Thüringer Weg 3

E-Mail: auslands.bafoeg@swcz.tu-chemnitz.de

Credits
Mindestens 20 ECTS müssen während des Auslandssemesters für die Anerkennung an der EBC-Hochschule erfolgreich absolviert werden.

Learning Agreement (LA)
Mit Ihrer Bewerbung geben Sie ein Learning Agreement (LA) ab, auf welchem Sie Kurse oder Module im Umfang von mindestens 20 ECTS eintragen, die Sie gerne belegen möchten. Das Erasmus Learning Agreement wird Ihnen vom International Office bei erfolgreicher Nominierung an der Partnerhochschule zugeschickt.

Die Anzahl der Credits pro Kurs variiert zwischen den Ländern und Universitäten, informieren Sie sich präzise. Das International Office und das Dekanat bestätigen Ihnen die Auswahl bzw. bitten ggf. um Korrekturen. Das LA ist die Grundlage für die Anerkennung der Kurse an der EBC Hochschule und hat somit Verbindlichkeit.

Transcript of Records (ToR)
Ihr Leistungsnachweis zum Auslandssemester, das sog. Transcript of Records, weist die erfolgreich bestandenen Kurse nach. Das Originaltranscript legen Sie dem International Office nach dem Auslandssemester vor.

Umrechnung
Der Durchschnitt Ihrer Leistungen wird nach der modifizierten bayerischen Formel umgerechnet. 20 ECTS werden hiermit anerkannt und gehen entsprechend in die Gesamtnote Ihres Studiums ein.

Genauere Information zur Umrechnung finden Sie hier.

Visum

Seit Juni 2015 hat Georgien wieder die visumfreie Einreise deutscher Staatsangehöriger für Aufenthalte von bis zu einem Jahr eingeführt. Diese Regelung war erst zum 1.9.2014 abgeschafft worden.
Aber: Für Aufenthalte auf Grund selbständiger oder nichtselbständiger Beschäftigung, Studium / Ausbildung oder Familienzusammenführung ist aber weiterhin die Erteilung eines Langzeitvisums (Kategorie D), das auch Voraussetzung für den späteren Erwerb einer Aufenthaltserlaubnis (residence permit) ist, möglich.
Die Beantragung des D-Visums muss mindestens 45 Tage vor Einreise bei einer diplomatischen oder konsularischen Vertretung Georgiens in Deutschland erfolgen.

Georgische Botschaft in Berlin
Rauchstraße 11, 10787 Berlin
e-Mail: berlin.embmfa.gov.ge

Konsularabteilung:
Für folgende Fragen: Visaangelegenheiten, Legalisation deutscher Urkunden, Notarielle Beglaubigungen, Beantragung oder Abholung eines neuen Reisepasses, Personallausweises, Passersatzpapieres etc.
Drakestraße 6, 10787 Berlin
e-Mail: berlin.konsulatmfa.gov.ge

Georgisches Generalkonsulat Frankfurt/M.
Bockenheimer Landstr. 97-99
Hotline: 015 904016813

Das Visum wird für eine Gültigkeitsdauer von 90 Tagen ausgestellt und ist Voraussetzung für die anschließende Erteilung einer georgischen Aufenthaltserlaubnis durch eine georgische Behörde im Inland (Public Service Hall, Filialen in allen größeren Städten des Landes).

Bitte besuchen Sie die Seite des Auswärtigen Amts von Georgien für zusätzliche Informationen.
Nähere Informationen zum Ablauf und den benötigten Dokumenten finden Sie hier.