Fallstudie: Entwicklung einer Finanzierungsstrategie für die Flughafen Hamburg GmbH

Campus Hamburg, 10.12.2018

In Zusammenarbeit mit der Finanzabteilung der Flughafen Hamburg GmbH haben die Professoren Oliver Wojahn und Norbert Dieckmann einen spannenden Workshop für die EBC Studierenden des dritten Semesters Internationalen Business Management (IBM) auf den Weg gebracht. Im Einzelnen ging es darum ein Finanzierungskonzept für ein fiktives Investitionsprogramm am Hamburg Airport zu erarbeiten.

Am 7. November hat der Leiter der Finanzabteilung der Flughafen Hamburg GmbH, Udo Steinwandel, den Studierenden im Verlauf einer Gastvorlesung am EBC Campus Hamburg die Rahmenbedingungen für den Workshop vorgetragen.

Am 27. November wurden die IBM-Studierenden zu einem ganztägigen Workshop am Hamburg Airport eingeladen. Nach einer Einführung in die planerischen Herausforderungen durch den Leiter Flughafenentwicklung Stefan Dechow bestand die Aufgabe darin die Sichtweise der jeweiligen Stakeholder Gesellschafter, Banken und Unternehmen herauszuarbeiten und deren Perspektive auf Finanzierungsalternativen in Form von Gruppenarbeiten zu präsentieren.

Die Arbeit am konkreten Projekt hat allen Beteiligten viel Spaß gemacht und den Studierenden einen unschätzbaren Einblick in die Finanzierungspraxis von Großunternehmen gegeben. An dieser Stelle nochmals einen ganz herzlichen Dank an Udo Steinwandel, der dieses Projekt mit seinem Mitarbeiter Florian Körner erst möglich gemacht hat!

Studenten arbeiten an einem Projekt mit dem Hamburger Flughafen

Studenten des Studiengangs International Business Management