Gastvortrag: HanseMUN am EBC Campus Hamburg

Campus Hamburg, 27.03.2013

HanseMUN – das steht für die Studentenorganisation Hanseatic Model United Nations e.V. Am Mittwoch kam Vanessa Meister, eine ehemalige International Business Studentin der EBC Hochschule, mit zwei weiteren Vertreterinnen von HanseMUN an den Hamburger Campus, um die Studierenden über die Organisation HanseMUN zu informieren. HanseMUN ist nicht unbekannt an der EBC Hochschule; bereits beim Career Day hat sich die Organisation mit einem Informationsstand am Campus Hamburg präsentiert, woraufhin interessierte EBC Studenten den Wunsch nach einem Gastvortrag geäußert haben, um weitere Details über HanseMUN zu erfahren.

Ehemalige EBC Studentin berichtet aus erster Hand

Vanessa Meister berichtete am Mittwochnachmittag aus erster Hand. Nach ihrem Bachelor-Abschluss an der EBC Hochschule und dem ersten Berufseinstieg absolviert sie aktuell ein Masterstudium, zu welchem sie parallel bei HanseMUN aktiv ist. Neben den Jobeinstiegschancen bei den Vereinten Nationen stellte sie den interessierten EBC Studenten auch die Aufgaben der Studentenorganisation vor. Weltweit simulieren engagierte junge Menschen die Arbeit der UN, indem sie in lokalen als auch internationalen Diskussionen und Workshops in die Rolle des Diplomaten eines bestimmten Landes schlüpfen und deren Interessen vertreten. Jedes Land ist wählbar, nur das eigene nicht.

Verständnis für globale Sachverhalte und eigene Sprachkenntnisse werden vertieft

Doch nicht nur das Verständnis für internationale Sachverhalte wird durch die Teilnahme gestärkt; auch die rhetorischen Fähigkeiten, diplomatisches Geschick sowie Rechts- und Sprachkenntnisse werden trainiert und vertieft. Aufgrund der internationalen Ausrichtung finden die sogenannten MUN-Veranstaltungen immer auf Englisch statt. Bis zu 3.000 Teilnehmer können bei einem internationalen Kongress wie dem NMUN in New York teilnehmen. Zwei bis sieben Tage lang diskutieren Studenten aus aller Welt über soziale, politische und wirtschaftliche Fragestellungen, wodurch internationale Kontakte sowohl unter Studenten als auch zu Konsulaten, Wirtschaftsvertretern und den Mitgliedern der Vereinten Nationen geknüpft werden können. Das durch HanseMUN geschärfte Bewusstsein für globale Zusammenhänge macht aus den Studenten von heute verantwortungsvolle Führungspersönlichkeiten von morgen.

Ehemalige International Business Management Studierende Vanessa Meister referiert

Vanessa Meister, ehemalige International Business Management Studierende der EBC Hochschule

Studierende der EBC Hochschule lauschen gespannt dem Vortrag

EBC Studierende im Fachvortrag der Studentenorganisation Hanseatic Model United Nations e.V.