Masterarbeit: EBC setzt zum ersten Mal Chatbot ein

EBC Hochschule, 18.06.2018

Im Rahmen der Masterarbeit von Cornelius Gillner, Student im Fach E-Commerce, setzt die EBC nun zum ersten Mal einen Chatbot ein.

Grundlegend sind Chatbots ein Computerprogramm, welche die Konversation zwischen Mensch und Maschine erlaubt. Sie werden daher auch als textbasierte Dialogsysteme oder Conversational Interfaces bezeichnet. In der Regel versucht der Chatbot dabei so menschlich, wie möglich zu wirken.

Der entwickelte Chatbot erlaubt es Interessenten der Hochschule Fragen über die Hochschule zu stellen. Ähnlich wie einer FAQ kann der Interessent so schnell die wichtigsten Informationen erfahren. Der große Unterschied dabei: Anstatt die Webseite oder lange Liste an FAQ nach der richtigen Frage samt Antwort zu durchsuchen, kann dem Bot einfach in natürlicher Sprache eine Frage gestellt werden.

Für die kommenden Wochen wird der Chatbot ab heute auf der Webseite zur Verfügung stehen und ist immer dann erreichbar, wenn die Online-Studienberatung sonst nicht erreichbar sein würde. Schauen Sie also am Wochenende oder außerhalb der Geschäftszeiten noch einmal auf der Webseite vorbei. Der Chatbot wird, wenn verfügbar, in der unteren rechten Ecke des Bildschirmes zu sehen sein.

Ein wichtiger Hinweis: Da es sich um ein studentisches Projekt handelt, wird der Chatbot im Laufe der Zeit seine Erscheinung verändern. Auch sind alle Aussagen des Bots vorprogrammiert und können, trotz sorgfältiger Vorauswahl, im Zweifel eine unpassende Antwort oder gar Fehlinformation sein. Bei Rückfragen zum Chatbot selbst wenden Sie sich gern direkt an Cornelius Gillner gillner.corneliuseso.de oder bei inhaltlichen Fragen zum Studienstart an Ihre (Online-)Studienberatung: https://www.ebc-hochschule.de/studium/studienberatung.html

Der Chatbot sammelt keine persönlichen Daten und fragt auch nicht nach diesen. Durch den Bot werden auch keine IP-Adressen oder vollständigen Unterhaltungsprotokolle festgehalten.

Screenshot des Chatbots der EBC Hochschule

Chatbot der EBC Hochschule