„Next Generation Day“: Großes Interesse am Vortrag von Ulrike Jackson

Campus Hamburg, 24.06.2013

Der „Next Generation Day“ des FAMAB Verband Direkte Wirtschaftskommunikation e.V. fand am 12. Juni 2013 im VW Automobilforum in Berlin statt. Die Veranstaltung hatte zum Ziel, Nachwuchskräften (ca. 70 Auszubildende und Studierende) besondere Einblicke in die Event-Branche zu geben.

Public Viewing als emotionales Gruppenerlebnis

Neben hochkarätigen Vorträgen von Elfie Adler, Geschäftsführerin FAMAB und ESG, sowie jeweils einem Professor der TU Chemnitz und der Hochschule der populären Künste in Berlin war auch Ulrike Jackson, Dozentin für Eventmanagement, als Vertreterin der EBC Hochschule vor Ort, um einen Vortrag zum Thema „Eventmarketing unter sozialpsychologischer Betrachtung – Gruppenerlebnisse in der Live-Kommunikation“ zu halten. Dieser hatte zum Ziel, dem Branchennachwuchs die besondere Wirkung von Gruppenerlebnissen in der Live-Kommunikation zu vermitteln. Anhand des Beispiels „Public Viewing“ stellte Frau Jackson zunächst dar, wie kollektive Emotionen entstehen und welche Ansteckungsprozesse wirken. Anschließend wurden die Erkenntnisse auf Beispiele aus der Eventpraxis übertragen, u.a. veranschaulicht durch Filme der Projekte „Swisscom“ und „Telefónica Day One“. Frau Jackson zeigte auf, dass das Erleben kollektiver Emotionen und das damit einhergehende Gefühl von Zugehörigkeit in den Menschen die Sehnsucht nach weiteren Gruppenerlebnissen hervorruft. Anhand der sozialpsychologischen Faktoren „Gruppenkohäsion“, „Soziale Aktivierung“, „Deindividuation“ und „Gruppenpolarisation“ verdeutlichte sie, dass die sozialpsychologische Betrachtung des Eventmarketing wertvolle Erkenntnisse für die Konzeption und Planung von Live-Kommunikationsmaßnahmen liefert.

Interessantes Insiderwissen für Nachwuchskräfte

Die anschließende Diskussion mit den Nachwuchskräften und Elfie Adler machte deutlich, dass die Branche ein großes Interesse an der sozialpsychologischen Betrachtung der Live-Kommunikation hat und weitere Erkenntnisse und Untersuchungen hierzu gewünscht werden. Auch nach dem Vortrag nutzten die Nachwuchskräfte die Gelegenheit, Frau Jackson als langjährige Eventmanagerin zu befragen und sich für die interessanten „Insights“ zu bedanken.

Basis für den Vortrag waren die Erkenntnisse mehrerer Beiträge, die Ulrike Jackson gemeinsam mit Prof. Dr. Antje Wolf, Professorin für Tourismusmanagement an der EBC Hochschule Campus Hamburg, in den letzten Jahren auf verschiedenen Konferenzen in Chemnitz, Bremen und Innsbruck präsentiert und veröffentlicht hat.

Wir sind die Zukunft!

Eingebunden war der „Next Generation Day“ in die Feierlichkeiten des FAMAB e.V. anlässlich seines 50-jährigen Bestehens. Die zentrale Jubiläumsfeier fand mit 500 geladenen Gästen aus der Messe- und Eventwirtschaft am 13.06. im Tempodrom in Berlin statt. Die Teilnehmer des „Next Generation Day“ unterstützten die Feier mit ihrem Einsatz; sie konnten auf diese Weise wichtige praktische Erfahrungen sammeln. Im Rahmen des Programms des Jubiläums symbolisierten sie: „Wir sind die Zukunft!“.

Dozentin der EBC Hochschule Ulrike Jackson