Zweiter Vortrag in der Reihe »Alumni erzählen«

Campus Hamburg, 06.03.2013

Gestern ging die Vortragsreihe »Alumni erzählen« in die nächste Runde. Adrienn Földesi, eine ehemalige Studentin der EBC Hochschule aus dem Abschlussjahrgang 2001, berichtete am Dienstag über ihren Werdegang vom Trainee bis hin zur Führungskraft im Controlling. Seit über 10 Jahren ist die studierte BWLerin bereits im Berufsleben und hat durch diverse Anstellungen vorrangig im Produktionsbereich Berufserfahrung gesammelt. Nachdem sie ihre ersten Karrierestationen in verschiedenen Städten in Deutschland und im Ausland verbrachte, zog es sie vor drei Jahren zurück nach Hamburg. Und was liegt da näher als in der Schifffahrt tätig zu werden? Ohne Berührungspunkte zur Branche zu haben, startete Adrienn Földesi bei der Rickmers Gruppe als erste Frau im Controlling. Mittlerweile kann sie weitere sechs Frauen in dem Bereich ihre Kolleginnen nennen. Als Segmentcontrollerin für sechs Gesellschaften kam immer mehr Arbeit auf sie zu, sodass irgendwann eine Personalerweiterung unabdingbar wurde. Derzeit führt Adrienn Földesi ein Team von fünf Mitarbeitern im Segment Maritime Services und hat somit Personalverantwortung. Sie schilderte den Studierenden der EBC Hochschule ihre unterschiedlichen Erfahrungen in eigenen Vorstellungsgesprächen und erklärte, wie sie sich heutzutage darauf vorbereitet, mit Bewerbern Gespräche zu führen und diese zu testen. Ein gesunder Menschenverstand sei für ihre Tätigkeit noch viel wichtiger als nur Gelerntes anzuwenden. Ebenso berichtete die ehemalige EBC Studentin, dass man sich bewusst sein muss, dass im Controlling der Umgang mit Excel ein Muss ist; Pivot-Tabellen und S-Verweise sind für ihre Arbeit die wichtigste Basis. Aber auch Präsentationen auszuarbeiten gehört zu ihren Aufgaben. Heute ist sie immer noch dankbar dafür, dass ihr während des Studiums an der EBC Hochschule in Hamburg die MS Office Programme in der Praxis vermittelt wurden.

Adrienn Földesi, Alumni der EBC Hochschule, erzählt von Ihrem Job bei der Rickmers Group