Stipendien

Das Studium gehört zu den bedeutendsten Abschnitten im Leben. Umso wichtiger ist es, sich ausschließlich hierauf konzentrieren zu können – ohne sich finanzielle Sorgen machen zu müssen. Stipendien können hier für viele Studierenden eine wichtige Förderung sein.

Neben dem Staat bieten Banken, Stiftungen und private Initiativen Möglichkeiten zur Studienfinanzierung. Wer sich als Studierender direkt an der eigenen Hochschule fördern lassen möchte, kann sich an der EBC Hochschule auf verschiedene Stipendien bewerben. Diese bauen auf unterschiedlichen Anforderungen auf, von außerordentlichen Leistungen, über eine soziale Auswahl bis hin zu beruflichen Kompetenzen.

Deutschlandstipendium>

Das Deutschlandstipendium ist eine Initiative des Bundesministeriums für Bildung und Forschung, um begabte Studierende zu unterstützen, die Fachkräftebasis in unserem Land zu sichern und die Vernetzung zwischen Hochschulen und ihrem wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Umfeld zu vertiefen.

Mit dem Deutschlandstipendium fördern wir begabte Studierende der EBC Hochschule, die hervorragende Leistungen im Studium oder Beruf erwarten lassen oder bereits erbracht haben.

• Zuschuss

Als Stipendiat erhalten Sie eine finanzielle Zuwendung in Höhe von 300,- € pro Monat (jährlich 3.600,- €). Diese Zuwendung ist auf ein Jahr befristet. Danach werden die Förderbedingungen wie Studienleistung und soziales Engagement erneut überprüft.

• Bewerbung

Die EBC Hochschule schreibt Deutschlandstipendien regelmäßig hochschulöffentlich, z. B. über ihre Homepage, aus. Derzeit ist kein Deutschlandstipendium an der EBC Hochschule ausgeschrieben.

• Werden Sie Förderer des Deutschlandstipendiums!

Das Deutschlandstipendium bietet die Chance ihr Netzwerk zu erweitern und frühzeitig in Kontakt mit jungen talentierten Nachwuchskräften zu kommen. Erhalten Sie neue Impulse für Ihr Geschäft!

Die EBC Hochschule fördert insbesondere Internationalität und Innovation. Mit Ihrem Beitrag bieten Sie die Basis für eine Förderung von besonders begabten und engagierten Studierenden der EBC Hochschule. Diese wird zusätzlich durch Mittel der öffentlichen Hand aufgestockt.

Auf Wunsch nehmen Sie als Förderer beratend an der Auswahl der Stipendiaten teil. Der Leistungsbegriff, der dem Stipendium zugrunde liegt, ist bewusst weit gefasst: Gute Noten und Studienleistungen gehören ebenso dazu wie die Bereitschaft, Verantwortung zu übernehmen oder das erfolgreiche Meistern von Hindernissen im eigenen Lebens- und Bildungsweg.

Förderstipendium>

Das Förder-Stipendium richtet sich an Studieninteressierte mit Ansprüchen nach dem Bundesausbildungsförderungsgesetz (Bafög).

Neu eingeschriebene EBC-Studierende erhalten im Förder-Stipendium einen Nachlass von bis zu 20% auf das reguläre Studienentgelt. Das Stipendium gewährleistet, dass auch Bewerber mit niedrigem Haushaltseinkommen in der Familie eine faire Chance haben, an der EBC Hochschule zu studieren.

Voraussetzung für die Inanspruchnahme des Förder-Stipendiums:

• Vorlage eines positiven BaföG Bescheides inklusive Berechnungsbogen. Die Förderzusage kann vorbehaltlich eines positiven BaföG Bescheides auf Basis des letzten Einkommenssteuerbescheides der Eltern erteilt werden.

• Rechtzeitige Vorlage der Unterlagen (die EBC Hochschule fördert bis zu 30 % der Studienplätze eines Jahrgangs. Die Anträge werden in der Reihenfolge ihres Eingangs bearbeitet)

Der individuelle Förderbetrag richtet sich nach der Höhe des Elterneinkommens und sonstiger Einkünfte.

Die Studienberatung am Standort berät Sie hierzu gern.

Fristen und Bedingungen

Integrationsstipendium für Flüchtlinge>

Die EBC Hochschule startet im Wintersemester 2016/17 an der EBC Hochschule Hamburg mit einem Integrationsstipendium für Flüchtlinge.

In Bezug auf die Flüchtlingsproblematik, sind auch die Hochschulen aufgerufen ihren Beitrag zur Integration zu leisten. Die EBC Hochschule stellt sich dieser gesellschaftlichen Aufgabe und schreibt für das Wintersemester 2016/17 zwei Vollstipendien für Flüchtlinge am Standort Hamburg aus. Darüber hinaus bittet die EBC Hochschule Unternehmen und Privatpersonen um Unterstützung für vier weitere Integrationsstipendien, bei denen die Ausbildungskosten jeweils zur Hälfte durch die Hochschule und den privaten Sponsor getragen werden.

Die bisher geführten Bewerbungsgespräche mit Flüchtlingen haben der EBC Hochschule einen ersten Eindruck verschafft, in welcher Not sich diese jungen Leute befinden. Gleichzeitig hat die Hochschule einen bereits guten Bildungsstand verbunden mit hoher Motivation feststellen können.

Sie möchten Flüchtlinge unterstützen und interessieren sich für weitere Einzelheiten?
Dann nehmen Sie jetzt Kontakt mit der EBC Hochschule in Hamburg auf.

>Kontakt

Marc Götting
International Office Campus Hamburg
E-Mail: Goetting.Marcebc-hochschule.de

Stipendium für Bahnbrecher>

Das »Bahnbrecher«-Stipendium richtet sich an Studierende, die in ihrem Leben etwas bewegen wollen. Insgesamt werden 10 Stipendien im Gesamtwert von 90.000 Euro vergeben. Besonders hohe Chancen haben Studierende, die sich gesellschaftlich engagieren, eine besondere Fähigkeit besitzen oder andere einzigartige Leistungen aufweisen können.

Neben dem »Bahnbrecher«-Stipendium gibt es bei myStipendium über 2.300 andere Stipendienprogramme.

Deine Bewerbung kannst Du bis zum 15.04.2018 online einreichen.

• Bibliotheksblog